Нужен ли подкладочный ковёр при обустройстве кровли из битумной черепицы

укладка подкладочного ковра под битумную черепицу

Обустройство крыши из мягкой черепицы стоит начинать с монтажа специального подкладочного слоя (ковра). Дополнительный элемент являет собой рулонный битумно-полимерный материал. В рекомендациях производителей битумной черепицы чётко сказано: подкладочный ковёр необходим для правильного формирования кровельного пирога. Покрытие надежно защитит настил от пагубных погодных факторов. Что представляет собой подкладочный ковёр, где и в каких случаях он укладывается расскажет менеджер севастольской кровельной компании «СевПартнер».

Гидроизоляционный слой

Суть применения подкладочного ковра заключается в обеспечении дополнительного слоя гидроизоляции. Данные изделия позволяют создавать резервную (вторичную) защиту от влаги. Особенно важно это покрытие при образовании на крыше массивной ледовой корки. Такие явления часто могут наблюдаться в примыканиях, на участках карнизов, в ендовах. При расставании, наледь способна спровоцировать образование микроскопических протечек. Подкладочный слой под битумной черепицей временно удержит незначительные объемы воды, которые после прихода теплой и сухой погоды постепенно испарятся.

Буферный элемент

Буфер между настилом и гибкой черепицей поможет сохранить основное покрытие от быстрого разрушения. Как показывает практика использования битумной кровли, внешний материал в Крыму чаще всего портится из-за термического расширения плит ОСБ либо деревянного настила. Дополнительный ковер позволяет предотвращать данную проблему.

укладка кровли из битумной черепицы

Преграда на пути конденсата

Подкладочный слой предотвращает появление в подкровельной зоне «мигрирующей» влаги. Она появляется при нагреве крыши или вследствие капиллярного эффекта. Постоянное попадание жидкости на деревянную обрешетку провоцирует образование плесени, грибка и разрушения основы.

В определенных ситуациях конденсат способен вызывать обратный процесс — сильное пересушивание обрешетки из дерева. Этот эффект характерен для кровельных пирогов, где образование конденсата наблюдается в теплом и влажном климате (в том числе и причерноморском) в ночное время суток либо при холодной температуре воздуха. В данных случаях подкладочный ковер сплошного типа, укладываемый по всей площади крыши, является преимуществом.

Вывод

Дополнительный подкладочный слой, размещенный под битумной черепицей, продлит срок эксплуатации кровельного покрытия и послужит страховкой от возможного протекания кровли и попадания капель влаги на гироскопичный утеплитель. Элементы, расположенные в проблемных зонах крыши (на торцах, карнизах, ендовах), надежно оберегают детали от негативного воздействия влажной среды. Производители не рекомендуют укладывать мягкую черепицу без этого компонента кровельного пирога. На такие конструкции не распространяется гарантия изготовителя. Монтаж покрытия не отличается сложностью и необходимостью применения специализированных инструментов. С этим процессом справиться даже кровельщик с минимальным опытом работы.

Сохраните информацию о правильном обустройстве кровельного пирога у себя на странице. Просто нажмите кнопку: