Технологически правильное крепление кровельного профнастила

крепление профнастила

Чтобы профнастил долго служил и надежно защищал кровельные конструкции, нужно укладывать материал строго по технологии. О том, какие правила следует соблюдать при монтаже профильных металлических листов рассказывает менеджер компании «СевПартнёр».

Выбор крепежа

Кровля любого здания в Крыму подвергается негативному климатическому воздействию: летом льют дожди, зимой случаются снегопады, бывают ураганные ветры. Чтобы профлисты прочно держались на крыше и не портились от коррозии, материал нужно крепить специальными саморезами.

Особенности кровельных шурупов для фиксации профнастила:

  • поверхности защищает антикоррозионное покрытие (оцинковка);
  • шайбы с уплотняющей EDRM-прокладкой для герметизации крепежных отверстий;
  • на концах — термообработанные самонарезающие наконечники.

При выборе саморезов, учитывайте их назначение. Для укладки гофролиста на металлическую обрешетку понадобятся метизы большего сечения. Они отличаются от шурупов для работы по дереву не только толщиной стержня, но и частой резьбой. Количество крепежных элементов, которое понадобится для монтажа покрытия на крышу, зависит от площади кровли и схемы крепления.

Особенности крепления профлиста, типовые ошибки непрофессионалов при монтаже

как правильно монтировать кровельный профнастил

Монтировать листы профнастила саморезами можно как сквозь верхнюю, так и сквозь нижнюю волну. В первом случае кровельное покрытие получается более герметичным. Если же устанавливать шурупы в нижнюю волну, как рекомендуют многие изготовители профнастила, соединения будут прочнее. Чтобы влага не попадала под металл, каучуковая прокладка должна быть на каждом саморезе. Для надёжной герметизации, используйте специальные подкровельные плёнки и кровельные ПВХ мембраны.

Когда монтажом кровельного покрытия занимаются непрофессионалы, они нередко допускают огрехи: если присмотреться к некоторым зданиям в Севастополе, можно заметить типичные ошибки монтажа профнастила. Когда мастер выбирает слишком большое сверло, кровельные шурупы не фиксируются надежно в конструкции, в свободное пространство между витками самореза и покрытием просачивается вода. Если же просверлить отверстия диаметром меньше стержня самореза, при монтаже можно повредить крепеж.

Важно соблюдать оптимальный момент закручивания шурупов с учетом их сечения. Недостаточная или избыточная затяжка саморезов приведет к нарушению плотности соединений.

Как правильно крепить кровельный профнастил

Основа крыши — стропильная система. По нормативам, шаг между стропилами под укладку профлистов должен составлять 0,6–0,9 м. Саморезы вкручивают через равные промежутки, чтобы листы плотно прилегали к обрешетке, не деформировались. Шурупы располагают в шахматном порядке. При закручивании метизов нельзя допускать перекос гофролиста, чтобы не повредить крепеж, не нарушить уплотняющие прокладки. Следите за установкой стержня: самонарезающий наконечник должен точно входить в середину планки обрешетки, тогда фиксация будет надежной.

Когда все метизы будут закручены, осмотрите профнастил: не осталось ли на поверхности вмятин, перекосов, волн. Готовая кровля должна образовать сплошное покрытие с равномерно прижатыми элементами. Чтобы получить идеальный результат, обращайтесь к опытным кровельщикам.