Как подготовить основу перед укладкой профнастила: 
изоляция кровли и монтаж обрешетки

Подготовка основы для кровельного профнастилаПрофнастил – один из лучших стройматериалов для лицевого покрытия кровли. Он эстетично выглядит, долго служит, отлично защищает строительные конструкции от влаги, перегрева, других внешних факторов. Профильный металлический лист — профнастил — используют как кровельное покрытие, облицовку для стен, в качестве материала для подшивки карнизов и отделки фронтонов. Из него строят постоянные и временные металлические ограждения. Для работы с профнастилом не нужно специальных навыков или оборудования. Технологически правильное возведение кровли из металлических профильных листов освоит и непрофессионал. В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить основу под это покрытие, какие плёнки понадобятся, какой шаг обрешётки выбрать.

5 Преимуществ профнастила:

  1. универсальность применения;
  2. коррозионная стойкость, долговечность;
  3. разнообразие дизайна лицевого покрытия;
  4. жесткость профиля при небольшом весе листов;
  5. удобство транспортировки, складирования и монтажа.

Подготовительные работы перед укладкой профлистов на крышу

При обустройстве неутепленной кровли на стропильную систему настилают пленку-гидробарьер. Если же строится утепленная крыша, для изоляции используют специальные подкровельные плёнки и мембраны. Пленку настилают горизонтально, перпендикулярно кровельным скатам. Поверх гидробарьера или мембраны мастера прибивают тонкие планки — контррейки. Это необходимо, чтобы зафиксировать изолирующую пленку и создать воздушный зазор для выхода конденсата наружу. Контррейка защищает гидробарьер от случайных проколов саморезами при монтаже.

Подготовка основы для кровельного профнастилаНад рейками монтируют горизонтальную деревянную обрешетку. С этой целью используется брус 50×50 мм либо узкая доска (толщиной 30 мм, шириной 70–100 мм).

Шаг обрешетки подбирают с учетом конструкции крыши. На кровельных скатах с углом наклона 20–40° брус или доски прибивают через каждые 50–70 см.

На пологой крыше обрешетку устанавливают с шагом не более полуметра: в Севастополе зимой случаются метели, при монтаже кровли нужно учитывать возможную снеговую нагрузку.

При строительстве уличных холодных навесов укладывать гидробарьерную пленку не нужно. Подкровельное пространство под ними не подвержено перепадам температур, на обратной стороне листа не бывает конденсата. Для монтажа обрешетки в такой конструкции обычно используются трубы с прямоугольным сечением. Подойдет и металлический уголок.

Правильно выбрать профильные металлические листы, утеплители для них и плёнки, рассчитать шаг обрешётки под конкретные цели вам помогут менеджеры компании «СевПартнёр». Консультация бесплатно!

Как укладывают профнастил на кровельные скаты

Металлическое покрытие из гофролиста легко и быстро смонтируют 2-4 человека. В одиночку справиться трудно, ведь стандартная длина материала – 12 м. Листы целиком укладывают вдоль плоскости ската. Угол наклона кровли под профнастил должен быть не менее 10°. Если профлисты будут длиннее или короче скатов, стройматериал придется обрезать перед монтажом. Чтобы металл не пострадал от коррозии, необходимо сделать гидроизоляцию и уложить на обрешетку паробарьер.